21:17 

lovely creature
Я вот иногда думаю, кто я после этого? Долго шипеть на автора главы в англоязычном учебнике по нейропсихологии за неточности в понимании и изложении теории Александра Романовича Лурии о мозговых механизмах высших психических функций?
Шипеть, возмущаться, пойти, снять с полки первоисточник, долго в нем рыться, найти там прямо противоположные утверждения, снова повторить для себя теорию системной динамической локализации высших психических функций, несколько успокоиться и задуматься о написании письма с критическими замечаниями авторам учебника.
И диаграмма со связями в мозгу макаки у них неправильная, с ошибками.:-)

URL
Комментарии
2017-04-24 в 16:49 

А вот это я читал и совсем забыл. Помню: три блока, а какие? Интересно же было.
Слушай, а эти представления как-то актуальны? Я всегда предполагал: с появлением возможности мониторить активность пойдет их очень основательный пересмотр.

2017-05-20 в 23:17 

lovely creature
arthin, Привет,Артин! Не прошло и года, как я авторизовалась в своем дневнике(sorry!), и обнаружила, что тема интересна еще и тебе. Сейчас я перечитываю уже 7-е издание Fundamentals of human neuropsychology и там они пытаются развивать луриевскую модель,исходя из того, насколько им удалось ее понять .
С тех пор, как Лурия разрабатывал свою модель, многое удалось технически пронаблюдать с помощью КТ, МРТ, динамического МРТ ит.п. В основном модельЛурии сохраняет свою валидность. Они ее совершенствуют, в основном по проблеме биндинга,то есть, как получается так, что люди воспринимают все целостно, несмотря на то, что поступающаяинформация обрабатывается разными зонами и крайне неоднородна по сути своей.Тут просто пост писать здоровенный надо, на Дрим.Там есть действительно впечатляющие и красивые штуки. Соберусь,напишу. В общем,надо делать конспект главы англоязычного учебника, конспект русскоязычного источника и сравнивать, кто и что неправильно понимает.

Луриевская модель1973 года о структурно-функциональных блоках мозга:энергизирующем(регуляция уровня активности мозга), блок приема,переработки и хранения экстероцептивной,т.е. внешнепоступившей информации, блок программирования, регуляции и контроля за протеканием психической деятельности.
Англолоязычные товарищи, такое впечатление у меня сложилось, просто не поняли, что его теория включает не только корковые структуры, но и подкорковые. И идею, что ВЫСШИЕ, или произвольные функции(память, внимание, воля)формируются в течение жизни, а не являются врожденными,тоже,по-моему,не поняли. Ну, учитывая, что на английскийпереводилась 1 книга Лурии, всего-то, это неудивительно.
У меня на клавиатуре плохо работает пробел и некоторые другие клавиши, поэтому сорри заорфографию. Я просто иррационально привязана к этому ноуту.

URL
   

Lovely Creature

главная